Home / Berita Umum / 16 Guru dan Tenaga Medis yang Bertugas di Papua Disandera KKB

16 Guru dan Tenaga Medis yang Bertugas di Papua Disandera KKB

16 Guru dan Tenaga Medis yang Bertugas di Papua Disandera KKB – 16 orang Guru serta Tenaga medis yang bekerja di Mapenduma, kabupaten Nduga, Papua disandera oleh grup kriminil bersenjata (KKB) Papua. Saat dalam penyanderaan mereka diancam tindak kekerasan serta asusila.

“Benar berlangsung penyanderaan oleh KKB pada guru serta tenaga medis di Mapenduma, Kabupaten Nduga kemarin. Kamis (18/10) mereka baru dilepaskan serta saat ini telah ada di Wamena,” tutur Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Mustofa Kamal waktu dihubungi, Minggu (21/10/2018).

Menurut Kamal, berdasar pada pernyataan salah satunya korban MN, guru SD YPGRI 1 Mapenduma, jika dianya bersama dengan 15 orang guru yang lain serta tenaga kesehatan di Distrik Mapenduma sudah ditahan serta mendapatkan ancaman semenjak tgl 3-17 Oktober 2018 oleh grup KKB pimpinan Egianus Kogeya yang mengakui menjadi adik dari Kelly Kwalik. Pada Kamis, 18 Oktober 2018 mereka dilepaskan sesudah Kepala Puskesmas Distrik Mapenduma sesudah dikerjakan negosiasi.

“Satu orang korban kekeras fisik serta asusila sudah diterbangkan ke Jayapura serta sekarang ini dirawat di RS Bhayangkara Jayapura serta satu orang kembali dirawat di RSUD Wamena,” tutur Kamal.

Sekertaris Dinas Pendidikan Kabupaten Nduga, Fredik Samuel Bapundu ikut membetulkan terdapatnya tindakan pengancaman serta penyanderaan pada beberapa guru serta tenaga kesehatan itu. Menurut Fredrik, Grup KKB mencurigai beberapa guru serta tenaga kesehatan itu menjadi Aparat Keamanan yang menyamar dalam rencana mencari info gerakan grup KKB di lokasi itu.

“Awalannya saya tidak yakin terdapatnya tindakan penyanderaan itu, sebab info yang saya terima cuma ada penolakan pada guru serta tenaga medis yang bekerja di lokasi itu, hingga saya mencari info yang sebetulnya. Sesudah itu baru kami berupaya untuk lakukan negosiasi serta membawa mereka keluar dari tempat itu,” tuturnya.

Distrik Mapenduma ada di Kabupaten Nduga, Papua untuk sampai lokasi Distrik Mapenduma ini dapat diraih dengan pesawat type Caravan dari Wamena, lalu jalan darat WamenaYali memakai mobil double gardan saat 8 jam.

Di Distrik Mapenduma ini ada 2 sekolah yakni SD YPGRI Mapenduma serta SMPN Mapenduma serta 1 unit Puskesmas. Sesaat untuk jaringan cuma dapat dikerjakan dengan radio call, sedang jaringan komunikasi selular belumlah ada.

About admin