Home / Berita Umum / Pendeta Bekasi Keberatan Dengan UU Perkawinan

Pendeta Bekasi Keberatan Dengan UU Perkawinan

Pendeta Bekasi Keberatan Dengan UU Perkawinan – Satu orang pendeta dari Bekasi, Pdp Rolas Jakson Tampubolon, menuntut UU Perkawinan ke Mahkamah Konstitusi (MK) . Dia keberatan dengan UU Perkawinan itu lantaran perceraian di UU simpel dijalankan.

Rolas menuntut Kasus 39 ayat 1 UU Perkawinan yg keluarkan bunyi :

Perceraian cuma bisa dijalankan di muka sidang Pengadilan sesudah Pengadilan yg berkaitan mengusahakan serta tidak berhenti mendamaikan kedua pihak.

Nah, bertindak sebagai pendeta, ia memandang kasus di atas mengakibatkan orang simpel bercerai. Selayaknya, menurutnya, pengadilan pula memandang peranan tokoh agama dalam memandang suatu perkawinan.

” Kasus 39 ayat 1 dikatakan tidak punya kapabilitas hukum mengikat selama tidak dimaknai ‘perceraian cuma dijalankan di muka sidang pengadilan sesudah suami atau istri beroleh info tuntunan perkawinan dari tokoh agama yg hukum agamanya melarang perceraian, ” demikian menuntut Rolas, seperti dilansir dari berkas tuntutan yg dipublikasi blog MK, Senin (8/7/2019) .

Rolas memandang kasus dalam UU Perkawinan di atas masih lemah dalam dimensi agama yg dianutnya. Lantaran, menurut Alkitab, perceraian itu dilarang seperti Firman Tuhan dalam Injil Matius 19 : 6, ialah :

Sekianlah mereka bukan dua, tapi satu. Sebab itu, apa yg sudah dipersatukan Allah, tidak bisa diceraikan manusia.

” Perceraian yg cuma dijalankan di muka sidang pengadilan sudah kurangi guna kependetaan lantaran tidak diberi peluang pada pemohon buat berikan saran, tuntunan serta konseling untuk jemaat yg bakal bercerai sampai perkawinan mereka berubah menjadi terpecah serta memunculkan implikasi yg tidak baik, ” tutur Rolas.

” Meskipun sebenarnya, oleh karena ada saran, tuntunan, serta konseling, sedikitnya bisa berikan angan-angan supaya rumah tangga jemaat tidak berubah menjadi pecah lantaran perceraian, ” sambung Rolas.

About admin